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23 février 2015

Potager mural et fermes suspendues – comment vous mangerez demain via l’agriculture urbaine

Potager mural et fermes suspendues - comment vous mangerez demain via l'agriculture urbaine
Le 20 fév 2015    Rédigé par Camille Tourneboeuf

Agriculture urbaine – Comment concilier le besoin de surfaces bâties pour les activités de bureaux et la nécessité de se nourrir face à un étalement urbain croissant qui déplace les surfaces agricoles toujours plus loin des centres villes et contribue à augmenter les émissions de gaz à effet de serre liées au transport ? La nécessité de rapprocher habitats et bureaux des lieux de production alimentaire est vitale.

Face à ce constat, des chercheurs et entrepreneurs développent des solutions innovantes afin de végétaliser les villes et développer l’agriculture urbaine sous toutes ses formes.

L’agriculture urbaine : votre repas au mur – ou comment créer un cadre de vie sain et mettre l’agriculture au coeur des villes

Sean Cassidy et Joe Wilson, lauréats du concours Workplace of the Future 2.0 Design ont imaginé un projet architectural qui répond à cette double question : comment fournir l’alimentation nécessaire en fruits et légumes à l’ensemble des travailleurs d’une même bâtiment et comment proposer un cadre de travail serein ?

En effet, alors que le cadre de travail influe sur la motivation et le bien-être, la plupart des espaces actuels de bureaux sont généralement peu conçus pour réduire le stress avec des espaces type open space et une absence d’élément apaisant, que les végétaux peuvent apporter.

© Sean Cassidy & Joe Wilson

© Sean Cassidy & Joe Wilson

C’est en prenant ces différentes problématiques en compte et en associant la volonté de fournir une cadre de travail modulable tourné vers la réutilisation des matériaux que Sean Cassidy et Joe Wilson ont proposé un projet architectural ambitieux qui lie haute technologie et végétalisation de l´espace pour une espace de travail où « la nature et l’homme ont une relation symbiotique et qui favorise une vie saine ».

Réalité augmentée, légumes au bureau et santé

Dans cet espace, chaque travailleur peut aller chercher les aliments qu´il souhaite déguster et qui seront adaptés à son état de santé grâce aux informations fournies par des lentilles de contact à réalité augmentée. Le principe de ces lentilles est de d´afficher devant les yeux de leurs porteurs différentes informations sur les éléments qui les entourent sans que leur champ de vision ne soit diminué.

Cette « réalité augmentée » leur apportera des données sur les aliments présents au sein de la ferme, leurs apports nutritifs par rapport à leur besoins en fonction de leur corpulence, leur activité physique ou encore d´autres critères. L’employé pourra également recevoir des suggestions sur la quantité et les aliments à associer. Avec ces informations, il se rendra au sein de la ferme urbaine adossée aux bâtiments en passant par des couloirs entourés de plantes. Agréable, non ?

© Sean Cassidy & Joe Wilson

© Sean Cassidy & Joe Wilson

De retour à son poste de travail, il (ou elle) pourra, là encore à l’aide de ses lentilles de contact à réalité augmentée, faire défiler les travaux en cours sur un mur ou au-dessus de son poste. Tandis que si une réunion doit se tenir ou qu´il lui est nécessaire de s’isoler quelques temps, il pourra moduler son espace de travail grâce à des éléments flexibles qui peuvent se déplacer, s´assembler ou se diviser selon les besoins. Enfin, l’espace est pensé pour que l´installation de nouvelles entreprises se fasse aisément sans devoir utiliser de nouveaux matériaux.

Par ce projet, les deux architectes ont souhaité proposer une nouvelle conception de l’espace et amener une réflexion pour que les travailleurs puissent se sentir chez eux dans un espace de travail sain qui corresponde à leurs besoins et envies.

Fraise des Villes : le potager mural qui crée du lien

Dans le même esprit, toujours en agriculture urbaine, Fraise des Villes, entreprise lancée par deux jeunes Français, Gaëtan Laot, diplômé́ de la Rouen Business School et Pierre-Marie Malfondet, designer diplômé de l’Ecole Boulle commercialise différents produits afin de faire pousser des plantes nourricières le long des murs. Un potager mural modulable donc pour permette une production alimentaire qui économise de l’espace !

© Fraises des villes

© Fraises des villes

L’idée derrière cette nouvelle approche urbanistique est d’utiliser les différents espaces qu’offrent les bâtiments, dont les murs et les toits afin de proposer une production végétale qui à la fois tempère les climats des villes par la transpiration des végétaux, et fournisse en fruits et légumes les habitants au coeur des villes. Et même qui recrée du lien social par les jardins partagés et la reconquête des friches industrielles.

Clairement, l’agriculture urbaine va vous faire grimper sinon au rideau, du moins au mur… Vous aurez bientôt le vertige pour la tige verte !

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